воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Внутренний туризм: то взлет, то посадка


В России внутренний туризм вырос почти на 19 процентов. Как утверждают эксперты отрасли, сограждане предпочли Европе путешествия по отечеству в связи c резким валютным ростом. Однако специалисты не исключают, что скоро интерес к отпуску в России может пойти на спад — цены и качество с потребностями привыкших к другим стандартам туристов не совпадают. «Фонтанка» решила изучить, сколько стоит отдохнуть на родине.

 По итогам летнего сезона в России на 19 % вырос внутренний туризм, сообщают в Ассоциации туроператоров России. При этом выездной туризм, напротив, упал — на 5 %. В основном пострадала Европа, по некоторым странам падение достигло 30 %. Как объясняет вице-президент АТОР Дмитрий Горин, причиной изменения предпочтений россиян стала валюта — стоимость международных поездок выросла почти на 40% вместе с курсом евро. «Стало привлекательнее пользоваться продуктом, не привязанным к валютным колебаниям, — российские туры зависят только от рубля», – отмечает он.

Как говорят в Российском союзе туриндустрии, на 15 % вырос турпоток и в Петербург, а вот насколько чаще сами петербуржцы стали выбирать поездку по России, а не тур в Европу, подсчитать почти невозможно. «Многие выбирают самостоятельные поездки, статистику таких туристов вести сложно. Более того, не все те, для кого стало дорого в Хельсинки, поехали в Ярославль. Надо понимать, что при одинаковой цене в России и в Европе — качество все-таки разное», – говорит пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев. По его мнению, именно по этой причине в ближайшее время рост внутреннего туризма остановится, а возможно, показатель и вовсе начнет падать. «Все-таки уровень сервиса разный, а ожидания те же. Хамство, разочарование, плохие эмоции», – добавляет он.

 Как говорит генеральный директор агентства «Эклектика» Игорь Воеводский, в России уровень сервиса в большинстве своем ушел недалеко от советского. «Когда мы в Европе бронируем отель, мы точно знаем, что там будет. В России же можно внести предоплату, приехать, а тут окажется, что в этот день отключили горячую воду», – говорит специалист. По его словам, российские гостиницы могут менять цены или при уже оформленной брони вдруг отдавать номера тем, кто готов сразу заплатить.

 Еще один из многочисленных нюансов — отсутствие туалетов. «Когда мы едем по Европе, мы всегда знаем, где можем выпустить людей в туалет. У нас же даже на основных трассах такие места единичны. Например, от Петербурга до Новгорода только в Чудово есть все условия, чтобы не застрять на полтора часа с группой», – добавляет Воеводский.

 Другой недочет – российские дороги. «Сегодня мы планировали экскурсию по Ленинградской области, нам подсказывали интересные объекты, но все упиралось в то, что к ним не подъехать на автобусе», – подмечает специалист. Что же касается железнодорожного передвижения, то и качество, и цена перевозок в Европе явно выигрывают: «Я могу за 19 евро посадить группу туристов на поезд из Рима во Флоренцию, там будут розетки и удобные кресла. Расстояние почти сопоставимо с расстоянием Петербург – Москва, цену на "Сапсан" вы знаете».

City.Travel

 По мнению первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, во многом внутренний туризм зависит от поддержки государства, в первую очередь категорий пенсионеров и молодых людей. «Во Франции, например, после достижения 62-летнего возраста можно получать скидку 50 % на все железнодорожные переезды, это сильно стимулирует туризм, у нас же пенсионерам путешествовать дорого и неудобно», – считает эксперт. Он добавляет, что именно по причине цены-качества мы сейчас лучше знаем Барселону, нежели Тюмень: «Для развития туризма нужна стратегия, программа, а не хаотичное развитие, тогда мы начнем узнавать родные просторы».

 «Фонтанка» решила подсчитать, сколько стоит путешествие по России, на случайных примерах. Вышло, что ценник на жилье не сильно отличается от европейского, хотя выбор меньше. Но в копеечку выходит дорога, и зачастую в обоих случаях.

Города «Золотого кольца»: Ярославль, Владимир и Суздаль


"Золотое кольцо России" — популярный туристический маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. Рассмотрим несколько городов «Золотого кольца».

 Ярославль— третий по величине населения город Центрального федерального округа России, включен в маршрут «Золотое кольцо». В центральной части города практически полностью сохранилась историческая застройка XV – XIX веков, среди достопримечательностей — многочисленные церкви и монастыри (церковь Иоанна Предтечи, церковь Ильи Порока, Спасо-Преображенский монастырь и др.), есть в Ярославле памятник медведю, планетарий, дельфинарий и зоопарк.

 Из Петербурга в Ярославль ехать 12 часов. Купе в нефирменном поезде обойдется в 1500 рублей, в два раза дороже – в фирменном «Петербург – Иваново». На новогодние праздники, начиная с 27 декабря по 10 января, билеты уже не купить: нет мест ни в ту, ни в другую сторону. За 4 тысячи рублей доступны авиабилеты.

 Гостиничные возможности Ярославля далеко не так скудны. На 1 января 2010 года в городе насчитывалось 22 отеля на 1753 места. Сегодня сайт booking.com предлагает уже 62 варианта размещения. В городе 8 хостелов с ценой за ночевку от 400 рублей, но уже за 800 рублей доступны отдельные аппартаменты, за 1500 рублей можно найти номер в трех звездах, четырехзвездочные обойдутся в 3 тысячи рублей за ночь (их в городе 4).

 Владимир – древняя столица Северо-Восточной Руси. Город Суздаль расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Оба города входят в «Золотое кольцо России» и считаются крупнейшими туристическими центрами страны. «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» образуют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Из Петербурга до Владимира можно доехать за 10 часов, в зависимости от фирменности поезда место в купе обойдется в 2 или 3 тысячи рублей. В 28 км от Владимира расположен город Суздаль, до него курсируют автобусы.

 Сложно сказать, что выбор жилья во Владимире и Суздале изобилует вариативностью. 5 хостелов по цене от 400 рублей за ночь. Во Владимире номер в двух звездах — 1,5 тысячи рублей, в 3-звездочном отеле — от 2 тысяч рублей. В Суздале превалирует размещение в коттеджах. Некоторые домики уже сделаны под гостиницу, номер — 1,5 – 2 тысячи рублей за ночь.

Для сравнения: от Петербурга до Ярославля — почти 800 км. От Петербурга до Вильнюса — 720 км. В Вильнюсе – несколько десятков хостелов с ценником от 400 рублей за ночь. Одноместный номер в 3-звездочном отеле доступен от 1,5 тысячи рублей. До Вильнюса можно доехать за 2 тысячи рублей на автобусах европейских компаний, билет на поезд будет стоить 3,5 тысячи в плацкартный вагон и почти 6 тысяч рублей стоит место в купе.

Великий Устюг

 Великий Устюг – старинный русский город и районный центр в Вологодской области. В городе сохранилось 28 храмов XVII—XVIII веков. С 1999 года действует туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». За первые три года (с 1999 по 2002 год) число туристов, посетивших город Великий Устюг, выросло с 2 тысяч до 32 тысяч.


Добраться до Великого Устюга можно из Санкт-Петербурга поездами до станции Ядриха, Котлас-Узловой, Котлас-Южный (направление на Воркуту, Сыктывкар, Котлас) и далее автобусом до Великого Устюга. Например, до Ядрихи ехать 22 часа, до Котласа — 23 часа. Проезд в купе обойдется в 2200 рублей.

 Судя по сайту booking.com, количество отелей в Великом Устюге можно пересчитать по пальцам обеих рук. Наиболее бюджетное размещение — гостевой дом с советской мебелью, по иронии судьбы находящийся еще и на Советском проспекте. В этом заведении туристы-одиночки не приветствуются, поэтому предлагается чуть более 1 тысячи рублей заплатить за размещение в двухместном номере. В гостинице три звезды доступен номер за 1600 рублей. Кроме того, гостям города предлагается несколько «сказочных» отелей — номера там можно снять от 2,5 тысячи рублей или домик за 4 тысячи.

Для сравнения: от Петербурга до Великого Устюга — 1100 км. Примерно столько же – до Варшавы. До польской столицы можно с непродолжительной пересадкой в Риге долететь за 5 тысяч рублей (прямые рейсы имеют двузначный ценник). В Варшаве более полусотни хостелов, предлагающих места от 400 рублей за койку. Номер в двух звездах доступен за 1,5 тысячи рублей, в трех – можно найти за 2,5 тысячи рублей.

Казань


Казань – столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги и, пожалуй, самый разноплановый для туриста город. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с ним — падающая башня Сююмбике, по количеству легенд 300-летняя доминанта могла бы сравниться с Эйфелевой башней. Мечети, голубые озера, поглотившие Китеж-град, Парк 1000-летия Казани.

 Поезд до Казани идет 21 час, и купе в нем обойдется в 4 тысячи рублей. В пределах 4 – 5 тысяч можно найти и авиабилеты до Казани. В Казани можно найти как хостелы от 350 рублей, так и одноместные номера в 2 – 3-звездочных отелях почти за 1000 рублей.

Для сравнения: От Петербурга до Казани — 1500 км, на 100 км больше от Северной столицы до Берлина. Билеты в один конец до Берлина обойдутся в 3,5 — 4,5 тысячи рублей в зависимости от даты. Хостелов в Берлине — около полусотни, стоимостью от 450 рублей. Одноместные номера в 2- и 3-звездочных отелях доступны от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Екатеринбург


Екатеринбург – четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, столица Урала. Екатеринбург богат различными музеями (Дом-музей Бажова, Музей архитектуры и промышленной техники Урала, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства и др.). Среди достопримечательностей — екатеринбургский цирк, состоящий из ажурных полуарок, памятник клавиатуре, Шарташские каменные палатки, знак границы Европы и Азии.

 Поезд до Екатеринбурга идет 34 часа, и купе в нем обойдется в 6,5 тысячи рублей. Сэкономить время можно, взяв билет на прямой самолет за 7 тысяч рублей.

 В Екатеринбурге почти полсотни хостелов от 300 рублей до 800 рублей. Молодым людям предлагают самые разные варианты от нежно-розовых или броско-ярких до консервативных, с видом на храм. Одноместные номера в двухзвездочном отеле здесь можно найти за 2 тысячи рублей, в такую же цену может обойтись ночевка в гостинице на звезду выше.

Для сравнения: от Петербурга до Екатеринбурга — 2300 км. Почти столько же — до Амстердама. В столице Нидерландов несколько десятков хостелов от 400 рублей. Номера в двух звездах начинаются от 1,5 тысячи рублей, от 2,2 тысячи — в трех. За 5 тысяч рублей с непродолжительной пересадкой в Риге до Амстердама можно долететь.

Travelata.ru

Алтай ( Барнаул )

 Барнаул — административный центр Алтайского края. В самом городе достопримечательностей немного: Музей автоугона имени Юрия Деточкина, музей «Горная аптека», зоопарк, планетарий, памятники , церкви. Туристы ценят не города Алтая, а природу: в 1998 году в список ЮНЕСКО были включены пять уникальных природных объектов под общим названием «Алтай — Золотые горы»: Телецкое озеро, Алтайский государственный природный заповедник, Зона Покоя «Укок», Катунский государственный природный биосферный заповедник и гора Белуха.


В Барнауле — 20 отелей, среди них 4 хостела от 350 рублей. Номер в 3-звездочной гостинице можно найти от 1,5 тысячи рублей. В прокат иномарку в Барнауле можно взять за 1,5 тысячи в сутки.

 Прямых рейсов до Барнаула нет. Аэрофлотом можно долететь с пересадкой в Москве за 7,5 часа, билет можно найти за 7 – 9 тысяч рублей. Кстати, до Барнаула можно доехать и поездом — всего лишь 65 часов в пути и купе за 8 тысяч рублей.

Для сравнения: от Петербурга до Барнаула — 4 тысячи километров. Почти столько же – от Петербурга до Лиссабона. Прямой рейс из Петербурга обойдется в 13 тысяч рублей. Из Лаппеенранты можно улететь с пересадками Ryanair за 4 тысячи рублей. В Лиссабоне более полусотни хостелов от 450 рублей за койку. 3 звезды доступны от 2,2 тысячи рублей.

Иркутск

 Иркутск — город в Восточной Сибири, в 60 км от озера Байкал. В Иркутске сохранилось деревянное зодчество, кроме того, в городе почти на каждом шагу церкви, храмы, усадьбы и особняки известных иркутских купцов, деятелей и декабристов, жилые и доходные дома полуторавековой давности. Тем не менее Иркутск зачастую является транзитным городом при путешествиях на Байкал.


Лететь до Иркутска — 6 часов. Из Петербурга есть прямой рейс, стоимость билета варьируется в пределах 9 – 13 тысяч рублей. В Иркутске — чуть более 30 отелей. Больше половины — хостелы от 400 рублей. Одноместный номер в одной 2-звездочной и нескольких 3-звездочных гостиницах доступен от 2,2 тысячи рублей. Прокат иномарки в Иркутске доступен от 1300 рублей.

Для сравнения: Расстояние от Петербурга до Иркутска — почти 5 тысяч километров. Почти столько же до Тенерифе. Прямой рейс Аэрофлота стоит 13 тысяч рублей, с длительными пересадками можно долететь за 8 тысяч. На острове 146 отелей, хостелы доступны от 800 рублей, номер в 3 звездах — от 1600 рублей.

Кавказ

 Кавказские Минеральные Воды — группа курортов в Ставропольском крае. В регионе расположено свыше 130 минеральных источников. На Кавминводах более 400 интересных экскурсионных объектов, памятных мест, связанных с пребыванием известных деятелей культуры и искусства.


Прямой рейс из Петербурга до Минеральных Вод обойдется в 4,5 тысячи рублей. В Минеральных Водах — 8 отелей, в которых можно остановиться за 2 тысячи рублей. В соседнем Пятигорске — 18 отелей от 1 тысячи рублей, остановиться в трех звездах можно за 2 тысячи рублей. За 1000 рублей можно найти гостиницы в Кисловодске.

Для сравнения: От Петербурга до Пятигорска — 2 тысячи километров. Примерно столько же до хорватского Загреба. С длительной пересадкой в Москве до Загреба можно долететь за 9 тысяч рублей. В городе несколько десятков хостелов от 450 рублей, отели 3 звезды доступны от 1,5 тысячи рублей.

Курилы

 Куриильские острова – цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо. Туристическая отрасль здесь только развивается, однако на что посмотреть есть: 14 действующих вулканов, кальдеры Медвежья и Головнина, термальные болота, фумаролы, 141-метровый водопад Илья Муромец.


Долететь до Курил — задача не из легких. Перелет из Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска обойдется в 12 тысяч рублей с непродолжительной пересадкой в Москве, время в пути — 9,5 часа. Из Южно-Сахалинска до Южно-Курильска можно долететь за 1700 рублей. В Южно-Курильске 4 гостиницы. 3 звезды обойдутся в 2 тысячи рублей. Информация о прокате автомобилей в Южно-Курильске недоступна поисковикам.

Для сравнения: полет до Рейкьявика с длительной пересадкой в Осло обойдется в 8 тысяч рублей. В Рейкьявике расположено более 30 отелей, в том числе 8 хостелов от 800 рублей. Номер в трех звездах обойдется в 3 тысячи рублей. Машину в Рейкьявике можно арендовать за 2 тысячи рублей в сутки.

P. S. Конечно, сравнивать Россию и Европу, Курилы и Рейкьявик, Иркутск и Канары — занятие, мягко сказать, не сильно объективное. И туризм внутренний и внешний — зачастую совершенно разные варианты времяпрепровождения, которые не нужно совмещать. Так, путешествия и по родной стране, и за границу практикуют французы, голландцы, бельгийцы и другие граждане большинства развитых стран мира. У них хватает на это и финансов, и предлагаемые условия и качество их устраивают. В рамки абсурда таких сравнений нас поставили отечественные реалии.

 Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/11/12/178/

Комментариев нет:

Отправить комментарий