воскресенье, 22 февраля 2015 г.

ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В АФРИКЕ! МЫ ПРОСТО В ЛЕГКОМ ШОКЕ...

С чем у вас ассоциируется Африка? Слоны, львы, джунгли, жара? Хорошо, все мы знаем что не вся Африка такая уж жаркая и прекрасно понимаем, что в том же Египте зимой может быть весьма ветренно и прохладно. Но представить себе абсолютную жесть, с которой столкнулись мы во время путешествия по Марокко - не мог даже я, любитель путешествий со стажем. Как вы помните, днем ранее я прилетел в Марокко на Ryanair из Марселя, где, в свою очередь, едва не застрял словно Эдмон Дантес в крепости Иф, что на одноименном острове. Аэропорт Марракеша встретил колоссальными очередями на паспортный контроль, где провел не менее часа. И мне еще повезло, ибо yuliya_roza, которая прилетела туда парой часов ранее, проведя в очереди почти два часа. Затем какое-то время на оформление прокатного автомобиля, где хитрые восточные люди пытались авторизировать на моей карте 960(!) евро депозита за убитый автомобиль Dacia. Отбился. Затем была долгая дорога через горы Атласа, полная серпантинов и тумана. И наконец место нашего ночлега неподалеку от удивительного местечка Уарзазат (административного центра региона, называемого "Долинатысячи замков"), о котором расскажу позже. На следующий день мы рванули на северо-восток Марокко, в направлении границы с Алжиром и городка Мерзуга, известного своими огромными песчаными дюнами. Мы даже представить себе не могли, что нам не суждено будет туда добраться, ибо не читали новости и прогноз погоды -
...


Вначале легкий снежок даже забавлял, ну прикиньте сами, снег на пальмах и касбах. Тотальная экзотика и срыв шаблона -
Бронирование трансферов, 600*600



И вы не подумайте, что это некая высокогорная местность! Это равнина, примерно в 50 километрах от Уарзазата -



Однако, очень скоро нам стало не до смеха. Погода стремительно ухудшалась и снегопад усиливался -





На определенном этапе у меня возникло подозрение, что у нас хороший шанс очень скоро вообще упереться в снежные завалы и гололед. Дело в том, что путь в пустыню лежал через несколько горных перевалов, не бог знает каких высоких, один 1200 метров над уровнем моря, второй 1850. С роду никогда на таких незначительных высотах в Африке не лежал снег. Это в полтора раза ниже, чем гора Моисея в Египте, куда туристы даже зимой спокойно делают восхождение. Другое дело, какая-нибудь там гора Килиманджаро с ее почти 6 тысячами метров. Но здесь? Этого просто быть не может -





Величественно, красиво, необычно. Но что будет дальше? У нас ведь чётко продуманный маршрут и всего 6 дней в запасе -
Delivery Club



Берберские деревушки -



Старинные берберские касбы возвышаются над ущельями, охраняя жителей деревень от набегов соседей -



Будучи в снегу, эти места кажутся нереальными -







Меж тем, дорога превращается в сплошное месиво мокрого снега и грязи. Напомню, что у нас обычная летняя резина, да и другой в Марокко нет в принципе. Это вам не Россия и даже не Турция -



Верблюды в снегу возле закрытого на зиму кафе -





А горы все выше и выше, а сил у Айболита все меньше и меньше -



Уже позднее, общаясь с местными жителями, наши подозрения подтвердились - подобная погода в здешних местах это абсолютный нонсенс, случающийся раз в десятилетие -









Мы честно и упрямо рвались вперед, следя за показаниями навигатора, на котором с каждым следющим поворотом росла цифра высоты над уровнем моря. Еще немного, еще чуть-чуть и мы пройдем перевал! Дальше дорога будет спускаться вниз и мы, точнее наш маршрут, спасен. И все же от судьбы на уйти. Примерно за полкилометра до перевала машина стала отчаянно пробуксовывать на серпантине, а дорога превратилась в сплошную кашу из мокрого снега, под которым ощущался лёд. Лысая летняя резина абсолютно не справлялась с дорогой и мы рисковали попросту сорваться в ущелье -



На очередном повороте, когда до высшей точки перевала (1850 метров) оставалось всего сотни полторы в высоту - мы встали. Окончательно и бесповоротно. Машина не шла в гору. Тут нужен был уже полноприводной джип, желательно с колесами усиленными цепями. Но точно не легковушка Dacia-Logan -



Прямо над ущельем возвышается закрытая на зиму гостиница -



Вероятно, что несколько лет назад я бы еще и рискнул прорыааться любой ценой, рискуя завершить свой жизненный путь в водах бурной речки на дне каньона. Но теперь - нет. Надо было принять сложное решение. Разворачиваемся и спускаемся назад, откуда приехали. И спуск был намного сложнее, чем подьем: машину несло, тормоза не слушались - да и нельзя было ими пользоваться вовсе, чтобы машину не развернуло -



Видите этот джип на фото внизу? Туристы из Нидерландов. Они притормозили возле нас и спросили, что там дальше с дорогой? Мы ответили, что так и не осилили перевал. Те усмехнулись, что у них более подходящяя для этой дороги машина. Знаете в чем прикол? Они тоже так и не прошли перевал! Об этом каплю позже -


Vkostume

Нам же оставалось любоваться потрясающие величественной природой и ущельем с бурной рекой -



Не правда ли все это больше напоминает Альпы, или на худой конец Кавказские горы. Но никак не Марокко -



Было решено остановиться в одной из гостиниц, в надежде, что на следующий день с раннего утра таки одолеем перевал и прорвемся в Сахару вопреки фокусам погоды. Гостиниц в этих краях много, другое дело, что часть закрыта на зиму. В среднем, они стоят 35-45 долларов за двухместный номер и в цену включены ужин и завтрак. Почему ужин? Да просто вам в радиусе нескольких десятков километров не найти место перекусить -



Ночь была не просто тяжелой, а я бы сказал адской в определенной мере. Мало того, что было очень холодно и дуло из всех щелей (местные гостиницы на предназначены для такой погоды), так еще и от скачков напряжения вырубался посреди ночи кондиционер и несколько раз я просыпался от того, что промерзал до нитки. Ну прикиньте, что в комнате температура опускалась до 6-8 градусов тепла и из вашего рта шел смачный пар. 

С носами полными соплей мы абсолютно разбитые выползли на завтрак уже часов в семь утра, где и встретили вышеупомянутых голландцев, которые даже на джипе не одолели перевал - увязли с снегу и вернулись назад. Вообще, гостиница была полна туристов, которые как и мы застряли здесь из-за непогоды. После завтрака вышли на улицу и поняли, что погода не только не улучшилась, а еще и ухудшилась. Все вокруг было в снегу, а дорогу за ночь никто не расчищал. Скажем так, мы из гостиницы едва выехали, пробуксовывая на ровном месте. Перевал мы так и не одолели и повернули назад, в сторону Уарзазата - 



Красиво, мощно, великолепно, но... горы отказались нас принять в этот раз -













Пришлось срочно менять весь маршрут. Вместо песчаных дюн Сахары мы вынужденно поменяли направление и отправились на крайний юго-восток Марокко, в сторону Западной Сахары, куда обычно туристы и не заглядывают. Но об этом тоже поговорим чуть позже. 

Источник: http://topbot.t30p.ru/post354281980

Комментариев нет:

Отправить комментарий