понедельник, 22 июня 2015 г.

Вагоны-рестораны и как нас обманывают

Вагоны-рестораны и как нас обманывают
Вагоны-рестораны и как нас обманывают
Каждый, кто когда либо сталкивался с обслуживанием в вагоне-ресторане знает что там как минимум все очень дорого, но есть еще пара моментов о которых надо помнить.

1. Кассовый чек

Почти во всех вагонах-ресторанах дают только чек-лист (со списками блюд), но никогда кассовый чек. Более того кассовый аппарат для выписывания этих чеков как правило спрятан чтоб не мозолить глаза и не провоцировать вопросы о чеке. Не стесняйтесь спрашивать. А если вам в ответ говорят что кассового аппарата нет "... и быть не может - это же РЖД!!!" - не верьте, они врут. Просто скажите что-нибудь в духе "как это нет кассового аппарата? в 21-м то веке? Надо срочно написать пожелание в книгу жалоб и предложений у начальника поезда, чтоб фирма, обслуживающая вагон-ресторан, завела кассовый аппарат". Уверяю вас - касса сразу найдется.

2. Проценты за обслуживание

Часто вместо второй страницы меню вы видите объявление где большими буквами написано что взимается процент за обслуживание. От 10 до 25% (в зависимости от жадности персонала).

Но что характерно - на всех страницах меню стоит печать и подпись организации, а это как правило простой белый лист формата А4.
Так вот никаких процентов за обслуживание в РЖД нет!

Седьмой Континент

Чтобы не платить мошенникам есть простой способ - всегда просите чек лист ресторана и кассовый чек. Причем они попытаются всеми правдами и неправдами не дать вам кассовый чек (по этому см п.1) и в чек-листе пропишут все блюда (без процентов) а окончательную сумму посчитают уже с процентами. Не стесняйтесь - просите вписать в чек-лист проценты отдельной строчкой - уверяю вас, ни один мошенник в здравом уме такого не сделает - это прямая статья. Из личного опыта - сначала они попытаются вас застыдить (все платят а вы тут такой нашлись...), потом скажут что вы можете не платить эти проценты. Далее если вы по прежнему требуете посчитать все "как полагается" - часто следует ответ что вы вообще можете НЕ ПЛАТИТЬ за счет, это подарок от заведения!

3. Маленькая тайна с продуктами

Если вы еще не в курсе, почти все блюда и товары (пиво, вино, фисташки, чипсы и т.д.) которые вы покупаете в 3 раза дороже рыночных цен на самом деле продаются сотрудниками ресторана из под полы. Т.е. ни копейки не идет в кассу, а чистая прибыль в 200-300 процентов оседает в карманах поваров и официанток. Чтоб такого не происходило - всегда просите кассовый чек (см п.1)


P.S. Ну и напоследок маленькая хитрость с РЖД в целом:

В РЖД очень хорошая система мотивации качественного обслуживания: ЗП персонала состоит из ЗП + квартальная премия, сопоставимая с размером ЗП. В случае если на сотрудника была написана жалоба - сотрудник автоматически лишается это премии (существенная доля в общих выплатах). Т.е. всегда! Причем проверяется данная книга не непосредственным руководителем человека, а через несколько уровней - т.е. спустить на тормозах не получится. Конечно же не стоит этим злоупотреблять - но имейте ввиду. Обратная связь клиента всегда полезна для улучшения сервиса. Об этом свидетельствует и повышение качества за последние 10-20 лет. Если кто не помнит - 10 лет назад проводник вас мог послать и по маме и куда подальше. Сейчас же сервис заметно улучшился.

Источник: http://www.yaplakal.com/forum7/topic1142161.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий