понедельник, 1 февраля 2016 г.

«Рим православный»: круглый стол и путеводитель для русских паломников

«Рим православный»: круглый стол и путеводитель для русских паломников
«Рим православный»: круглый стол и путеводитель для русских паломников
В последние годы христианский Рим привлекает всё больше паломников из Русской Православной Церкви. Одна из причин такого внимания - в существенном усилении православного душепопечения в Италии, где живут десятки тысяч верующих иммигрантов из бывших стран Советского Союза. Этот феномен стал предпосылкой для специального круглого стола на тему «Православное паломничество в Риме: проблемы и перспективы». Встреча, организованная по благословению Управляющего приходами Московского Патриархата в Италии епископа Богородского Антония (Севрюка), состоялась вечером 26 января в Риме в Российском центре науки и культуры. В симпозиуме участвовали представители духовенства, экскурсоводы, журналисты и просто любители римской истории и культуры.

Италия

В начале мероприятия с докладом выступил о. Алексий Никоноров, настоятель Свято-Николаевского прихода в Мерано. Священник рассказал об истоках и развитии христианского паломничества к гробницам святых апостолов Петра и Павла, в римские катакомбы, Колизей и другие места, освящённые кровью мучеников, а также в базилики и храмы, возведённые на протяжении тысячелетия неразделённой Церкви. О. Никоноров отметил богословские характеристики православного паломничества, останавливаясь на смысле почитания святых мест, реликвий и икон.

Со своей стороны писатель и историк Михаил Талалай посвятил выступление известному факту девятнадцатого века: именно тогда в Рим начали прибывать многочисленные российские паломники. В 1847 году был опубликован первый римский путеводитель под редакцией Муравьёва. Основой для книги послужили свидетельства, запечатлённые в письмах паломников к своим семьям. Следующий путеводитель по святыням Вечного города увидел свет в 1913 году благодаря стараниям архимандрита Дионисия (Валединского). Этот труд пережил целое столетие и был переиздан лишь в 1999 году. Именно тогда протоиерей Михаил Осоргин - в то время настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца в Риме - поручил Михаилу Талалаю создать новую редакцию путеводителя. Результатом этой работы, при сотрудничестве старосты храма святой Великомученицы Екатерины в Риме экскурсовода Ирины Бондаревой, стал новый, богатый иллюстрациями спутник паломника под названием «Рим православный».

Oktogo

Во время оживлённых дискуссий с большим экуменическим тактом обсуждались вопросы современной религиозной тематики, связанные также с проведением внеочередного Юбилейного года Милосердия.

Источник: http://ru.radiovaticana.va/news/2016/01/28/«рим_православный»_круглый_стол_и_путеводитель/1204310

Комментариев нет:

Отправить комментарий