воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Что на самом деле думают о русских жители Китая?

Что на самом деле думают о русских жители Китая?
Что на самом деле думают о русских жители Китая?
Как китайцы отзываются о России в неформальной обстановке, когда говорить можно от души, без примеси вежливости и тактичности.

Узнать это несложно. Существует действенный способ. Нужно предложить китайцам назвать три ассоциации, которые приходят на ум, как только речь заходит о России. Это самый верный способ увидеть истинное отношение к чему-либо, по словам психологов. Вот что из этого получилось.


Несмотря на то, что в эксперименте принимали участие китайцы разных слоев общества и разных возрастов, у многих ассоциации схожи.

Ниже самые интересные и популярные ответы: — Новые русские, роскошь, алкоголь. Русские очень любят нашу технику. Они всегда интересуются всякими новинками. Некоторые из них — у вас их называют новыми русскими — готовы заплатить больше, чем американец или японец. А потом они тратят кучу денег в ресторане, заказывая водку или шампанское с икрой. (Тань Латун, консультант в магазине бытовой техники)

— Русские? Упорство, сила и понимание. Ко мне ходит заниматься пара русских. Они очень быстро учатся и становятся превосходными бойцами. Даже не все китайцы имеют такое рвение, как они. (Тхе Дзео, мастер восточных искусств)


— Сахар, молоко и сладости. Они совершенно не умеют пить чай, так как часто его портят этими продуктами. (Юань Кикзан, чайный мастер)

— Литература, музыка. Из всех русских писателей мне очень нравятся Фет и Достоевский. А еще у нас в классе очень любят слушать Шостаковича и Прокофьева. Ну и флаг, правда, советский. Ведь флаги СССР и Китая были так похожи. (Вай Ванг, учитель средней школы)

— Спорт, горы и море. Я летала на Олимпиаду в Сочи, чтобы поддержать свою команду. Мне очень понравился город. Жаль, что была зима, хотя там намного теплее, чем у нас в Китае. У вас очень необычная природа. Обязательно поеду туда летом. (Пек Вай Джей, спортсменка)


— Пиво, водка. Русские болельщики очень любят алкоголь. Но это самые искренние фанаты своей команды в мире. Я очень хочу поехать на чемпионат по футболу в Россию через три года. (Као Пеньху, футбольный фанат)

— Водка, душевные разговоры. Они много пьют. Потому наш человек работает намного лучше, чем русский. У нас была бригада строителей из Хабаровска, которая работала с нами над строительством небоскреба. Но если тебя что-то беспокоит, то русские искренне выслушают и помогут, чем могут. Мне очень запомнились их частушки. (Бань Хао, строитель)

— Красная армия, Кремль, Горбачев. Я помню, как у нас были общие учения в 88-м и к нам приезжал генсек. Я его сразу узнал. У нас в части часто смотрели выступления советских лидеров по телевидению. (Ден Сеотин, полковник в отставке)


— Космос. Нефть. Большая и лесистая страна. Россия очень богатая. Нам на уроках географии рассказывали, какая она большая и сильная. (Ли Чжен, школьница)

— Театр, кино, музыка. Русское искусство всегда вдохновляло меня на что-то новое. Их культура смогла взять многое от Европы, но остаться по-своему особенной. (Пек Ван Дзу, дизайнер)

— Иван Грозный, Петр Великий, Сталин. Россия всегда была очень сильной страной и влияла на мир. (Хун Венбинь, историк)


По этим ответам получился полноценный образ России глазами китайцев. Они выделили наши сильные и слабые стороны. Первого, к слову, больше. Оказывается, наши соседи высоко ценят нашу историю и уважительно относятся к культуре! И главное – этим ответам можно доверять.

Терентьев Андрей
Источник: http://www.nationaljournal.ru/articles/2016-11-13/2877/

Комментариев нет:

Отправить комментарий